lunes, 13 de enero de 2014

LA REVOLUCIÓN AGRARIA

                                            REVOLUCIÓN AGRARIA 2.1

1. ¿ Cómo se cultivaba en el antiguo régimen ? La agricultura se basaba en el cultivo de trigo, avena, centeno, cebada, mas vid y olivo en las zonas mediterráneas.

2. ¿ Cuales fueron los principales cambios en la agricultura ?
1. Sistema Norfolk
2. La introducción de maquinaria
3. Cambios en la propiedad agraria

3. Describe el sistema de cultivo Norfolk y explica sus múltiples consecuencias.
La introducción del sistema Norfolk allí donde se produjo eliminó el barbecho, mediante la introducción de plantas forrajeras y la conveniente rotación de cultivos. Supuso la estabulación del ganado (alimentado con los forrajes) y, junto con la mejora del utillaje agrícola (aún no mecanizado), permitió un incremento, tanto de los rendimientos  de la tierra como de su producción.

4. ¿ Cómo cambio la propiedad de la tierra ?
  • El crecimiento de sobrantes alimentarios necesarios para satisfacer la fuerte demanda de una población  en alza.
  • La disponibilidad de excedentes de mano de obra sobrante del agro, fundamental para satisfacer las crecientes necesidades de una industria urbana en desarrollo.
  • El incremento de los beneficios de los propietarios de tierras, parte de los cuales se invirtieron en las primeras fábricas modernas.
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5. ¿ Qué consecuencias tuvo la revolución agraria para los campesinos ? Los campesinos desposeídos  hubieron de desplazarse a las ciudades en busca de sustento o a convertirse en jornaleros. Con ello la actividad agrícola dejó de ser un bien heredado y destinado a la subsistencia  para convertirse en una empresa regida por las leyes del mercado, orientada al logro de beneficios y ejercida por asalariados.

                                      REVOLUCIÓN DEMOGRÁFICA 2.2

1. ¿ Cómo era el crecimiento de la población, la natalidad y la mortalidad en el antiguo régimen ?
Unas altas tasas de natalidad. Y un descenso en la mortalidad.

2. ¿ Cómo evolucionaron las tasas de mortalidad y crecimiento de la población ?
 Contribuyeron dos factores:
*La mayor disponibilidad de alimentos y la erradicación de la crisis de subsistencia gracias al incremento de la productividad.
* Los avances higiénicos, sanitarios y médicos, contribuyendo un  importante ejemplo la vacuna contra la viruea

3. ¿ Cuales fueron las causas del cambio en las tendencias de la población ?
 * La situación de la fuerza humana y animal.
*Los principales campos.
*La incorporación de las maquinas.
*La división del trabajo.


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